Megaprojetos chineses e desenvolvimento territorial: o caso de Moçambique - Cunha, Thaysa de Azevedo (2023)
O presente estudo busca analisar a cooperação sino-moçambicana e o papel dos megaprojetos no plano de desenvolvimento territorial de Moçambique entre os anos 2000-2020. O trabalho colabora com uma análise sobre o papel estratégico da China sob a perspectiva do fortalecimento da infraestrutura moçambicana e utiliza a hipótese de que políticas lastreadas em megaprojetos podem funcionar como motor de desenvolvimento regional. A pesquisa buscou responder à pergunta: em que medida os investimentos chineses na construção de megaprojetos de infraestrutura podem atuar como propulsores de crescimento econômico e colaborar para o desenvolvimento produtivo e social em Moçambique? Para responder esta questão, utilizou-se uma metodologia aplicada e descritiva, de revisão bibliográfica, coleta, compilação e análise de dados.