Os processos socioeducativos na construção da educação do campo entre os agricultores camponeses de Vila Pavão – ES - Silva, Marizete Andrade da (2015)
Este estudo disserta sobre a construção da Educação do Campo no município de Vila Pavão – ES e tem como objetivo identificar a influência política, econômica e social que o Centro Municipal de Educação Agroecológica “Agostinho Batista Veloso” proporciona para as comunidades de agricultores camponeses, enfatizando os saberes sociais e as demandas específicas por políticas públicas. De caráter qualitativo, o estudo utilizou - se da metodologia da história oral, observando a necessidade de empregar, refletir práticas e representações, compreender experiências que foram constituídas em um momento histórico específico,contribuindo para revelar, entre inúmeras questões, a construção cultural e a identidade de um grupo. A pesquisa operou com os seguintes instrumentos e técnicas de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas gravadas, análise bibliográfica e documental e observações vivenciadas na escola investigada. Participaram da pesquisa educandos e educandas, educadores e educadoras, integrantes das comunidades que a escola abrange e lideranças municipais. Os resultados do estudo evidenciam que muitas práticas desenvolvidas pela instituição, como a valorização dos saberes sociais, dialogam com o que preconiza o Movimento por uma Educação do Campo, mas é preciso integrá-las ao currículo, assim como o resgate das práticas agroecológicas e o fomento à formação polít ica. Ainda sob condições adversas, o projeto de Educação do Campo no município de Vila Pavão possui experiências muito ricas que precisam associar-se as outras lutas dos camponeses a fim de se construir uma proposta educativa que irá convergir para as necessidades reais desses sujeitos.