Possibilidade de interação entre a Matemática e a Arte no Ensino Fundamental: uma proposta de atividade em sala de aula - Rodrigues, Mírian de Sousa (2016)
O processo de ensino e aprendizagem das disciplinas de Artes e Matemática no âmbito do Ensino Fundamental enfrenta uma série de difculdades. Essas dificuldades vivenciadas por professores e alunos no contexto escolar enfatizam a necessidade de repensarmos as práticas pedagógicas que envolvem essas disciplinas. A proposta deste trabalho é refletir sobre possibilidades interdisciplinares entre Artes e Matemática, reconhecendo, em particular, as contribuições que uma abordagem deste tipo pode auxiliar no aprendizado de Geometria no Ensino Fundamental. Para isso foi utilizada a análise da obra “Composição em Vermelho, Amarelo e Azul” do artista plático Piet Mondrian como ponto de partida para elaboração de uma atividade pedagógica que promovesse o diálogo entre Artes e Geometria. Através do processo de leitura de imagem e da discussão de conceitos geométricos, propomos uma atividade pedagógica voltada para o 6º ano do Ensino Fundamental. Em caráter complementar e com um olhar qualitativo, aplicamos a atividade proposta a um grupo de alunos dessa série da Escola Municipal Tatiana Chagas Memória, da rede municipal de educação da cidade do Rio de Janeiro.