Caracterização do crescimento de mudas de três espécies florestais sob diferentes níveis de sombreamento - Pacheco, Fernanda Ventorim (2010)
A produção de mudas de essências florestais, seja com finalidade econômica ou conservacionista, depende de conhecimentos relacionados ao crescimento e desenvolvimento vegetal. O estudo do crescimento e desenvolvimento de uma planta, em diferentes condições ambientais, permite definir e aprimorar formas de cultivos mais adequadas. |Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de mudas de Schinus terebenthifolius (aroeira), Dalbergia nigra (jacarandá caviúna) e Chorisia speciosa (paineira) cultivadas em casas de vegetação sob 0%, 22%, 50%, 70%, 84% e 91% de sombreamento. Os parâmetros de crescimento analisados foram altura, diâmetro do colo, área foliar e massa seca total em função do sombreamento. Foram analisadas 24 mudas por espécie, sendo essas analisadas até os seus 90 dias após a emergência nos diferentes ambientes de sombra. As amostragens foram realizadas periodicamente, a cada dois dias no primeiro mês, a cada quatro dias no segundo e a cada oito dias no ultimo mês. S. terebenthifolius e C. speciosa tiveram o crescimento beneficiado nos tratamentos a 22 e 50% de sombra. Já as mudas de D. nigra se beneficiaram com os níveis intermediários de sombra (50, 70 e 84%). A partir dos resultados observa-se que S. terebenthifolius e C. speciosa em seu ambiente natural podem ser beneficiadas com a presença de clareiras, comportando-se como espécies secundárias iniciais. Assim pode ser sugerido o seu plantio a céu aberto ou em adensamento de capoeiras. Por outro lado, as mudas de D. nigra parecem ser mais favorecidas em dosséis fechados apresentando-se como uma espécie secundária tardia. O plantio dessa espécie, portanto, seria mais adequado para o enriquecimento de matas. Pode ser estabelecida uma ordem crescente de exigência a sombra na seguinte seqüência: S. terebenthifolius = Chorisia speciosa < D. nigra.