Substratos, bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas e plantio de Samanea saman (Jacq.) Merr em estresse hídrico - Abaurre, Gustavo Wyse (2019)
Mudas florestais são produzidas principalmente para atender a demanda de projetos de restauração florestal e produção de madeira. Samanea saman é uma espécie de rápido crescimento e de fácil obtenção de sementes. Por essas razões, tem sido amplamente utilizada em plantios de restauração florestal. A interação de espécies florestais com bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN) e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) tem sido amplamente estudada e o substrato é um dos fatores que mais influencia essas simbioses. O objetivo do trabalho foi selecionar substratos que otimizem a associação simbiótica com bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas de Samanea saman e no crescimento das mudas após o plantio em condições de estresse hídrico. Os objetivos específicos de cada capítulo foram: Capitulo I: Selecionar substratos que favorecem o estabelecimento de simbiose com BFN e FMAs e o crescimento em mudas de Samanea saman relacionando os resultados com as características físicas, químicas e nutricionais dos substratos; Capítulo II: Analisar a dupla inoculação na formação de mudas de Samanea saman produzidas em substratos que favorescem a simbiose com fungos micorrízicos arbusculares e basctérias fixadoras de nitrogênio; Capítulo III: Avaliar a tolerância ao estresse hídrico após o plantio de mudas de Samanea saman associadas às bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares que foram produzidas em substratos que favorescem a simbiose. No capítulo I verificou-se que o substrato Carolina Soil padrão 0,7 (a base de turfa) foi o que mais favoreceu a nodulação e os substratos lodo de esgoto e mistura de terra de subsolo argiloso acrescida de 10% de cama de frango (V:V) foram os que mais favoreceram a colonização das raízes com FMAs e a multiplicação de esporos. No capitulo II foi demostrdo que o substrato Lodo é mais indicado para a produção de mudas de S. saman pois aumentou todas as características de crescimento da muda e que nesse substrato a inoculação aumentou a parte aérea e reduziu o enraizamento e o diâmetro de colo. No substrato Padrão, as simbioses aumentaram a biomassa, área foliar e diâmetro de colo das mudas, porém, nesse substrato o crescimento das mudas foi menor que nos demais. No capítulo III, foi verificado que a utilização BFN+FMAs no substrato Padrão, aumentou o crescimento em altura e biomassa após o plantio. Para o substrato Lodo, maior altura e biomassa ocorreram quando não foi utilizado inoculantes nem adubação na produção das mudas, sendo que para esse substrato a adubação reduziu a biomassa radicular e os microorganismos reduziram a biomassa radicular e aérea das plantas. Nesse capítulo também foi concluído que não é indicado o plantio de mudas de Samanea saman produzidas no substrato Comercial em condições de estresse hídrico.