Entre a saúde e a estética: representações sociais de corpo saudável entre frequentadores de academias da cidade do Rio de Janeiro - Silva, Rafael Reis da (2018)
O estilo de vida saudável se tornou indispensável para aqueles que desejam saúde e estética. Essa proposição é embasada na ciência e também predomina nos discursos contemporâneos desenvolvidos nos meios de comunicação de massa. Nesse contexto, um número cada vez maior de pessoas tem buscado nas academias a prática de atividade física regular em busca de um corpo saudável. Devido a crenças provocadas pelo marketing no segmento fitness, são desenvolvidas expectativas exacerbadas e frustrações que levam a conflitos, condutas perigosas e desistências de um estilo de vida que é benéfico se vivido com bom senso. O presente estudo foi desenvolvido a partir da Teoria das Representações Sociais e teve como principal objetivo identificar as representações sociais de corpo saudável de frequentadores de academias, buscando descobrir se as representações destes sujeitos encontram correspondência com o conhecimento produzido sobre saúde, a luz do saber científico, ou se sofrem maiores influências do saber consensual, desenvolvido na internet, por canais não especializados. Em relação ao método utilizou-se a abordagem estrutural das representações sociais, a amostra foi composta por 120 sujeitos, frequentadores regulares de academias de ginástica e musculação do Rio de Janeiro. Realizou-se a coleta de dados a partir de um formulário que continha a tarefa de evocação e questões semiestruturadas. Os resultados demonstraram que as representações sociais de corpo saudável apresentam um grau de centralidade na saúde e a dimensão estética aparece de forma mais periférica. As práticas em saúde estão predominantemente calcadas no tripé: boa alimentação, atividade física regular e descanso. O nível de satisfação com a saúde é significativamente elevado em relação ao nível de satisfação com a estética. Quando comparado o nível de satisfação com a saúde de homens e mulheres não houve diferenças significativas, já em relação à satisfação com a estética, as mulheres apresentaram maiores níveis de insatisfação. A análise dos dados aponta que certos aspectos relacionados aos objetivos com a prática de atividade física, não são expressados pelos sujeitos ou ficam mascarados num primeiro momento. Embora as respostas dos sujeitos indiquem que a principal fonte de informação utilizada seja profissional, os resultados também apontaram grande consumo de conteúdos da internet, produzidos por celebridades/personalidades fitness nas redes sociais.