Representações e trajetórias em condomínio popular do Minha Casa, Minha Vida na Baixada Fluminense - Lelis, Dayana Campos de (2017)
Este texto tem por objetivo analisar as representações e trajetórias de um condomínio popular localizado na Baixada Fluminense, produzido pelo Programa Minha Casa, Minha Vida. Sendo a Baixada cenário e lócus de diversas intervenções estatais, tomou-se como ponto de partida um condomínio popular do Programa Minha Casa, Minha Vida, para o presente estudo. Este texto contou com uma revisão bibliográfica sobre as representações, da Baixada e de nomeações sobre condomínio, bem como uma revisão sobre o Minha Casa, Minha Vida. Além disso, este trabalho apresenta uma metodologia qualitativa, a fim de analisar e compreender as trajetórias dos moradores envolvidos nessa política habitacional. Buscou-se, portanto, alcançar os indivíduos na tentativa de não somente ver e descrever suas trajetórias e agências, mas de compreendê-las a partir de suas histórias, da vida condominial e das percepções que estes tinham sobre o condomínio nesta política de habitação. Pôde-se constatar mediante as precariedades encontradas, o confronto no que diz cada instituição, a dificuldade dos moradores em saber a quem recorrer e os ilegalismos no condomínio, que tais ausências apontam como se produz moradia e governo para os pobres via habitação popular, e como o Estado legitima os ilegalismos dentro do condomínio.