Padrões taxonômicos e funcionais das assembleias de peixes de praias oceânicas e estuarinas no litoral brasileiro: uma abordagem latitudinal, regional e local - Uehara, Wagner (2024)
A análise dos padrões de biodiversidade em diferentes escalas espaciais é fundamental para a ecologia, biogeografia e biologia da conservação, pois os processos subjacentes dependem dessas escalas. Embora avanços recentes tenham contribuído para o entendimento de como a biodiversidade está organizada, a literatura científica do Sul Global apresenta uma lacuna notável em estudos macroecológicos que integrem abordagens em diferentes escalas espaciais e considerem simultaneamente fatores ambientais, antrópicos e biológicos. Esta tese tem como objetivo central analisar a composição e os processos que moldam as assembleias de peixes em praias arenosas (costeiras e estuarinas) ao longo da costa brasileira, utilizando dados primários e secundários em diferentes escalas espaciais (local, regional e latitudinal) e abordagens diversificadas (taxonômica, funcional e ambiental), oferecendo uma visão abrangente e detalhada para preencher essa lacuna. A tese está organizada em três capítulos. No Capítulo 1 (C1), os processos de montagem das assembleias de peixes em praias estuarinas e oceânicas são analisados em escalas latitudinal e regional ao longo da costa do Brasil, utilizando a ß-diversidade taxonômica e funcional sob a perspectiva de duas hipóteses ecológicas: a Teoria Neutra de Hubbell e a Teoria de Nicho de Hutchinson. No Capítulo 2 (C2), as relações entre a ocorrência das espécies de peixes, suas características funcionais e variáveis ambientais são analisadas nas mesmas escalas e tipos de praias mencionadas em C1, utilizando uma abordagem RLQ e estatísticas Fourth-corner. No Capítulo 3 (C3), os efeitos dos fatores ambientais e antrópicos na estruturação de assembleias de peixes foram avaliados em escala local para praias insulares e costeiras no Sudeste do Brasil, utilizando testes de permutação (PERMANOVA) e Modelos Aditivos Generalizados Mistos (GAMM). De modo geral, os resultados revelam que a montagem das assembleias de peixes é influenciada por uma complexa interação entre fatores ecológicos, ambientais, antrópicos e processos neutros e de nicho, variando conforme a escala espacial e o tipo de ambiente. Foi demonstrado no C1 que os processos de nicho predominam através da extinção seletiva associada a gradientes ambientais, enquanto os processos neutros ocorrem principalmente nas zonas tropicais, associadas à estabilidade ambiental, deriva ecológica e dispersão de espécies. No C2, foi encontrado que as associações entre a ocorrência de espécies, traços funcionais e variáveis ambientais, tanto em praias estuarinas quanto em praias oceânicas, não são aleatórias, sendo mais fortes nas praias estuarinas. No C3, as assembleias de peixes variaram em escala local (baías, tipo de praia e estações do ano), com o impacto antrópico sendo o preditor ambiental mais importante para os descritores das assembleias de peixes, estando relacionado positivamente à abundância e riqueza de espécies. A gestão eficaz da biodiversidade costeira deve integrar ações multiescalares que abordem tanto a conservação de habitats locais quanto a proteção de processos ecológicos em níveis regionais e latitudinais. Ao demonstrar a predominância dos processos de nicho e a influência dos impactos antrópicos, os resultados fornecem uma base crítica para a implementação de políticas de conservação que garantam a sustentabilidade dos ecossistemas costeiros no Brasil.