Dispersão de sementes por formigas em áreas de diferentes idades de restauração na Mata Atlântica - Laviski, Bianca Ferreira da Silva (2023)
A dispersão de sementes é um processo essencial na estruturação das comunidades vegetais. A perda de dispersores na atualidade devido à perda de habitat e defaunação torna importante que se avalie a continuidade desse serviço. Formigas são organismos capazes de realizar a dispersão de sementes de diversas espécies de plantas de forma primária. Podem ainda atuar como agentes de dispersão secundária, permitindo um refinamento da dispersão primária. Sua presença em diversos habitats terrestres faz com que dispersão por formigas ocorra com frequência, incluindo em áreas recentemente restauradas. O presente trabalho encontra-se dividido em três capítulos e teve como principal objetivo comparar a dispersão secundária de diásporos por formigas em áreas restauradas com áreas de referência. O trabalho foi realizado na Reserva Ecológica Guapiaçu (REGUA), em Cachoeiras de Macacu, RJ, em áreas restauradas e áreas de referência para avaliação do processo de dispersão secundária por formigas. Os dois primeiros capítulos analisaram a mirmecofauna interagindo com os frutos naturais (capítulo 1) e frutos artificiais (capítulo 2) e os fatores bióticos e estruturais influenciando essas interações. O terceiro capítulo analisou o efeito de ninhos de Ectatomma permagnum Forel, 1908 sobre riqueza e abundância de plântulas, assim como os atributos físicos e químicos do solo desses ninhos e a densidade e distribuição dos ninhos nas áreas. As interações foram observadas em seis áreas em um total de 4 transectos de 200 m cada, sendo quatro áreas restauradas e duas áreas de referência. Para as interações com frutos naturais, foram observadas as interações mensalmente ao longo de 12 meses. Foram encontradas 110 interações entre 28 espécies de plantas e 23 espécies de formigas ao longo de um ano de observação, das quais 52 interações ocorreram nas áreas restauradas. Redes em áreas restauradas e de referência apresentaram padrões semelhantes. Solenopsis invicta Buren, 1972 foi espécie central nas interações com frutos naturais, indicando uma forte dominância da espécie e que as áreas ainda estão em recuperação, com um baixo número de remoções de diásporos por formigas e poucas interações com espécies dispersoras de alta qualidade. Nas interações com frutos artificiais, foram observadas 251 interações com 23 espécies de formigas e um total de 103 remoções. Não houve diferença quanto à riqueza de formigas e taxa de remoção de frutos entre áreas restauradas e de referência e ausência de influência de fatores estruturais com frutos artificiais. Já a composição de espécies foi diferente entre áreas restauradas e de referência. A espécie indicadora do habitat de referência foi Wasmannia auropunctata (Roger, 1863) e do habitat restaurado foram Pheidole subarmata Mayr, 1884 e Atta sexdens (Linnaeus, 1758). As interações com frutos artificiais podem estar limitadas pela comunidade em recuperação e pela forte dominância de algumas espécies de formigas, como nos frutos naturais. No entanto, a semelhança entre habitats restaurados e de referência nas características estudadas no dois capítulos indica que o processo ecológico é realizado no mesmo nível em ambos e se encontra em recuperação. Ectatomma permagnum apresentou baixa densidade de ninhos, sendo um pouco maior na área restaurada mais nova, indicando que a atividade dessa espécie pode ser maior em áreas no início da restauração. A distribuição dos ninhos foi aleatória, indicando baixa competição intraespecífica. O solo próximo e distante dos ninhos não diferiu quanto a concentração de nutrientes. Portanto, esta espécie não parece aumentar a ciclagem de nutrientes no ambiente sob influência de seus ninhos. Contudo, E. permagnum favoreceu uma maior abundância de plântulas nos ninhos, provavelmente devido a atividade de remoção de diásporos pela espécie. Considerando que todas as áreas já possuem um tempo de restauração e nutrientes necessários para o bom desenvolvimento das plântulas, podemos considerar a espécie com efeito positivo para dispersão de sementes e restauração de áreas.