Modelagem matemática e computacional da farmacocinética do paracetamol em cenários de intoxicação e desintoxicação - Albuquerque, Larissa Cristine França de (2023)
O paracetamol é um analgésico e antipirético vastamente utilizado no mundo inteiro. Devido ao seu baixo custo e à facilidade de aquisição, há uma tendência à automedicação, o que pode gerar a hepatotoxicidade. Após a ingestão de uma dose elevada, ocorre a formação de um metabolito tóxico capaz de gerar um stress oxidativo e levar à necrose dos tecidos, não só no fígado mas também nos rins. Em casos mais graves, a intoxicação pode levar à falência hepática aguda, e até mesmo à morte. O antídoto atualmente utilizado nas intoxicações por paracetamol é a N-acetilcisteína (NAC), atuando no restabelecimento da glutationa no organismo. Como a NAC possui baixa biodisponibilidade, se faz necessário a administração de doses elevadas para realizar a neutralização da intoxicação, o que pode causar reações adversas no paciente. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de modelagem matemática da farmacocinética do paracetamol, cujas simulações numéricas foram executadas por meio de um código de Runge Kutta de 4a ordem desenvolvido no ambiente SCILAB®, visando analisar cenários de intoxicação e desintoxicação por paracetamol.