Transporte Público no Rio De Janeiro: estudo sobre usos e ritmos a partir do bairro de Realengo - Navarro, Renan Martins (2020)
A mobilidade urbana tem sido alvo de muitos debates no mundo inteiro e, no Rio de Janeiro, isso não foi diferente, incorporando-se na pauta da agenda pública elementos que associaram investimentos neste setor aos megaeventos entre 2010 e 2016, sobretudo, com o governo Eduardo Paes. Todavia, esses investimentos ocorreram, sem necessariamente, trazer resoluções aos problemas das áreas periféricas da cidade. Neste sentido, este estudo tem como objetivo apresentar elementos para avaliação do uso e ritmo do transporte público no bairro de Realengo, localizado na AP5, até grandes áreas de influência comercial e prestação de serviços da cidade do Rio de Janeiro, a Central do Brasil e a Barra da Tijuca. Utilizou-se a relação entre transporte coletivo público, mobilidade urbana e as políticas públicas para a elaboração deste trabalho e para analisar os dados coletados, através questionários virtuais e registros fotográficos em trabalhos de campo sobre a qualidade do acesso, uso e ritmos do transporte público pelos usuários em Realengo. Para demonstrar dados sobre o ritmo dos transportes, realizou-se o levantamento da circulação de transportes, a partir de três aplicativos, Google Maps, Mooovit, e Trafi, ao longo de uma semana. Como conclusão, aponta-se que o uso, qualidade e ritmo do transporte público revela dificuldades no acesso e precarização do serviço, que está associada aos aspectos da condição urbana periférica de Realengo e do modelo de produção desigual do urbano carioca, que adotou, nos últimos anos, políticas públicas de transporte que não privilegiam a resolução direta do problema, mas estão atrelados ideia de cidade empreendedora.