Propostas governamentais em âmbito municipal: uma análise dos manifestos de prefeitos da Baixada Fluminense (RJ) - Souza, Isabel Uchôa Cavalcanti de (2024)
Considerando a relevância das eleições municipais para a dinâmica das eleições nacionais (CARNEIRO; ALMEIDA, 2008; EDUARDO; RUSSO, 2022; ROCHA; GELAPE, 2023) e as particularidades que perpassam a política local (BARRETO, 2004; ENNE, 2013; SILVEIRA; RIBEIRO, 2017), esta pesquisa analisou os programas de governo dos prefeitos eleitos nos cinco maiores municípios em número de eleitores da Baixada Fluminense (RJ) em 2016 e 2020 utilizando a metodologia Comparative Manifesto Project (CMP), uma metodologia de pesquisa de programas de governo (Jorge et al., 2018), visando observar se houve adesão de um discurso anti-establishment na esfera subnacional, em meio a uma ascensão dessa retórica em nível nacional, utilizada pelo então presidente da República Jair Bolsonaro. Em seguida, foi identificada a posição no espectro ideológico de cada programa analisado, por meio do cálculo do Índice RILE. Por fim, Por fim, foi classificado o perfil de cada prefeito eleito nos municípios em questão enquanto candidatos eleitorais com base em uma literatura que apresenta cinco perfis: anti-establishment, outsiders, mavericks, amateurs e insiders (BARR, 2009; CARRERAS, 2012; HARTLEB, 2015; UCEN, 2007). A pesquisa, desse modo, classificou os programas de governo, indicou o posicionamento no espectro político desses programas e caracterizou os perfis de cada prefeito eleito cujos programas de governo foram analisados. Foi possível observar que os principais temas encontrados nos programas de governo em questão foram propostas de políticas públicas de saúde, infraestrutura e educação. Além disso, todos os dez manifestos estudados localizam-se à esquerda do espectro político. Por fim, todos os prefeitos eleitos nos municípios observados tratavam-se de insiders políticos enquanto candidatos eleitorais. Portanto, não foi possível observar tendências de um discurso anti-establishment em tais manifestos. Em meio a uma guinada reacionária, tais prefeitos estavam à esquerda em seus aspectos programáticos. Foi possível compreender que existe, portanto, o indício de um reforço da ideia de que a política local possui suas particularidades e atravessamentos ideológicos específicos, apesar de poder influenciar e, por vezes, ser influenciada pela política nacional.