Avaliação Institucional e os Desafios da Avaliação Formativa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Paiva, Liz Denize Carvalho (2018)
A tese trata dos estudos da avaliação institucional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, observando os desafios da avaliação formativa. A importância da ação participativa da comunidade acadêmica no processo de avaliação institucional foi um fator motivador na reflexão inicial da investigação. O estudo se caracterizou por uma pesquisa básica descritiva e de natureza qualitativa. O objetivo geral consistiu em analisar o processo de avaliação institucional nos Institutos Federais, tomando como objeto de estudo o Instituto Federal Goiano, com base na visão formativa e de regulação definidas no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), no período de 2015 a 2017. A pesquisa teórica foi desenvolvida com referência nos pressupostos conceituais, históricos, regulatórios, político-sociais e educacionais do processo de avaliação institucional. A pesquisa documental teve por foco o Sinaes e os contextos dialógicos dos IFs, possibilitando a caracterização da expansão desta instituição, adotando-se como eixo central a educação superior. A investigação nos permitiu discorrer sobre as políticas de avaliação implementadas nos IFs, e foi consubstanciada pela análise detalhada de um deles, o IF Goiano, tomado como caso de estudo. A escolha da instituição deveu-se ao fato de, no período delimitado, ter sido o único Instituto a obter conceito institucional “5”, considerado de excelência na avaliação de recredenciamento institucional. Os principais referenciais teóricos escolhidos para aprofundamento das categorias de análise receberam o tratamento indicado pelo método crítico-dialético, considerado o mais adequado por abranger as contradições da realidade, os aspectos dialógicos, a totalidade e os movimentos de transformação contínua. Buscou-se sistematizar o percurso avaliativo do IF Goiano, considerando sua equivalência às universidades federais e os resultados do processo de avaliação institucional interna e externa, com foco no eixo denominado “planejamento e avaliação institucional” do Sinaes. A investigação utilizou fontes bibliográficas, documentais, observação de campo e aplicação de questionários junto aos informantes-chave. Estes foram constituídos por membros da Comissão Própria de Avaliação e das Subcomissões dos campi, gestores e servidores técnico-administrativos. O estudo aprofundou a compreensão da percepção do público alvo quanto ao processo de avaliação institucional, nas concepções da regulação e da avaliação formativa. A contribuição principal da pesquisa foi a análise da experiência avaliativa de uma instituição recém-criada no cenário da educação superior – o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. A investigação, tomando como caso de estudo o IF Goiano, concluiu que o processo de avaliação institucional vem se desenvolvendo de acordo como os moldes da regulação prevista no Sinaes, em detrimento da concepção de avaliação formativa. A tese também demonstrou que a cultura avaliativa e a compreensão da importância deste processo ainda se apresentam como um desafio a ser conquistado pelos IFs, assim como a necessária adequação do Sinaes de modo a atender às especificidades destas instituições.