O estudo do gênero textual propaganda por meio de jogos linguísticos manipuláveis - Faria, Elaine da Silva (2024)
Esta pesquisa propõe o estudo do gênero textual propaganda por meio de jogos linguísticos manipuláveis, com a intenção de ampliar a competência linguística dos aprendizes a partir do gênero e desenvolver a capacidade comunicativa utilizando uma abordagem metodológica da linguística ativa. O envolvimento dos alunos com o gênero textual propaganda, leva para a análise da influência do imperativo e a utilização da tipologia injuntiva, presente nas regras dos jogos e em diversos contextos sociais. A proposta didática apresentada, se apoia na aplicação dos jogos, para materializar a abordagem linguística ativa e concretizar o aprendizado a respeito do gênero, fortalecendo as habilidades de leitura, escrita e oralidade. Como pilar, a pesquisa se apoia em Pilati (2017), Kishimoto (2011), Coneglian e Oliveira (2019), Marcuschi (2008), Travaglia (2006) e outros autores que contribuem para o entendimento da pesquisa. A metodologia aplicada propõe a apresentação do gênero textual propaganda, do modo imperativo e da tipologia injuntiva através de circuito de aprendizagem, análise de propagandas multimodais, aplicação de jogos linguísticos manipuláveis para alunos do fundamental II. O ensino do gênero textual propaganda por meio de jogos linguísticos manipuláveis, parte da hipótese de que a estrutura do gênero não é tão facilmente assimilada pelos alunos, necessitando de estudo metodológico ativo, fixação, análise e prática, para que seja internalizada e colocada em uso de forma adequada e consciente, respeitando as características do gênero e sua funcionalidade. Desta forma, a leitura do gênero torna-se mais eficiente e sua escrita mais crítica e consciente, bem como as aulas mais atrativas. Os estudantes protagonizam seu aprendizado, melhoram a interação com a turma, fortalecem os conhecimentos sobre os usos da língua, ampliam a capacidade comunicativa, e o domínio da língua.