Das lendas aos quadrinhos: a retextualização e o ensino dos tipos de discurso - Nascimento, Marcelo de Oliveira (2018)
Este trabalho tem por objetivo principal desenvolver a habilidade dos alunos em lidar com o discurso direto e com o discurso indireto utilizando o processo de retextualização de lendas indígenas em história em quadrinhos como meio de apropriação dessa habilidade. A hipótese aventada propõe que a retxtualização de um gênero textual produzido integralmente em linguagem verbal para um gênero textual composto por linguagem verbal e linguagem visual promove a aprendizagem dos tipos de discurso de maneira eficaz. Para testar a hipótese, foram estabelecidas as etapas de diagnose do conhecimento prévio dos alunos acerca dos assuntos envolvidos na pesquisa por meio de atividades desenvolvidas em sala de aula e aplicação de atividades na forma de sequência didática que resultaram em uma produção final destinada à comprovação da hipótese. Para condução da pesquisa foram utilizadas obras de pequisadores envolvidos no estudo dos gêneros como Bakhtin e Marcuschi, no estudo da retextualização, como Delli’sola e do estudo das histórias em quadrinhos como Cagnin e Moya. A metodologia adotada utilizou a pesquisa-ação como forma atuação por se adequar ao objetivo geral deste trabalho.