Construção do Conhecimento com a Redução na Concentração de Metais Pesados em Práticas de Laboratório no Ensino Médio - Oliveira, Jeremias de (2013)
O presente trabalho faz um recorte da realidade, no contexto da Educação ambiental crítica, para avaliar a construção do conhecimento com a redução na concentração de metais pesados utilizados em práticas do ensino de química direcionadas ao ensino médio. Baseado nas concentrações e quantidades volumétricas descritas em roteiros de práticas laboratoriais busca mudanças de pensamento e cria novas ferramentas para resolver antigos problemas, tais como ações locais ecologicamente sustentáveis e a disseminação de propostas no tratamento de resíduos químicos oriundos de laboratórios de ensino e pesquisa. A diminuição nas quantidades de metais pessados utilizadas nas práticas permitirá mais estudantes e pesquisadores vivenciarem e produzirem conhecimento na temática, minimizando riscos ao meio ambiente. A especificidade de cada prática levou a resultados diversos obtidos por cinco grupos de trabalho, desde irrisórias reduções de concentração, até impressionantes valores obtidos que diminuem em unidades de milhares as concentrações descritas na literatura e utilizadas em práticas para o ensino médio.