Entre a militarização e o futebol moderno: a campanha da seleção brasileira no ciclo mundial 78 através do Jornal Do Brasil e O Globo - Oliveira, Guilherme Henrique da Luz (2023)
O presente estudo se debruça sobre a participação do Brasil no Ciclo Mundial 78. Objetiva-se compreender a eliminação da seleção através das abordagens presentes nos cadernos de esportes dos jornais O Globo e Jornal Do Brasil. Para tal, foi necessário analisar da participação do Brasil nas campanhas das Eliminatórias e da Copa do Mundo através de ambos os jornais, levando em consideração o contexto de grande militarização da seleção e os interesses políticos presentes, bem como analisar os documentos produzidos pelo Serviço Nacional de Informações – SNI, Centro de Informações do Exército – CIE, Centro de Informações do Exterior – CIEX e telegramas enviados pela Embaixada Brasileira em Buenos Aires ao Brasil, em relação à Copa do Mundo. Percebeu-se que o modelo de jogo adotado, a administração militarizada da CBD e a estrutura do futebol nacional foram apontados como os responsáveis pela fraca campanha do Brasil na competição. Conclui-se que, para além da polêmica vitória da Argentina por seis a zero contra o Peru, que culminou com a eliminação seleção canarinha, a estrutura do futebol brasileiro, utilizado politicamente tanto por militares quanto por dirigentes que buscavam ascender politicamente, foi apontado pelos jornais como o principal responsável pela fraca campanha e consequente eliminação da seleção.