Perfil dos administradores: um estudo de caso da cooperativa mista dos produtores rurais do sudoeste goiano - Ferreira, Milton Bernardes (2004)
O cooperativismo é visto como um exemplo, se não para solucionar, pelo menos amenizar problemas do setor produtivo agropecuário, dando mais segurança e tranquilidade ao produtor. A partir desta constatação, esta pesquisa visa responder às seguintes questões: Quais as habilidades que devem compor o perfil dos administradores das cooperativas agropecuárias e industriais? Os gestores de cooperativas devem ter as mesmas habilidades que os demais administradores? e Como uma cooperativa específica se torna responsável pelas transformações na produção e no desenvolvimento de uma região? Portanto, este estudo visa analisar as habilidades que compõem o perfil dos administradores de cooperativas frente à complexidade de gestão destas instituições. Mais especificamente, busca descrever o perfil dos administradores da Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano; identificar as habilidades mais valorizadas pelos administradores; avaliar os elementos significativos na explicação do êxito, até o presente, da Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano; e comparar as habilidades dos gestores de cooperativas com as habilidades dos administradores apontadas pelo Conselho Federal de Administração. Para realização desta pesquisa foi realizado um levantamento bibliográfico acerca dos aspectos que envolvem as teorias da administração e alguns dos principais determinantes do comportamento empreendedor, como, por exemplo, a personalidade, percepção, atitude, aprendizagem e motivação. Em seguida foi realizada uma pesquisa de campo, através da aplicação de um questionário junto aos administradores da Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano Ltda – COMIGO, no segundo semestre de 2003. As habilidades que os administradores da COMIGO valorizam são quase uma repetição daquelas levantadas pelo Conselho Federal de Administração. As mais importantes são Habilidade de Tomada de Decisões, Honestidade, Motivação Pessoal, Capacidade de Negociação, Relacionamento Pessoal, Responsabilidade e Capacidade de Assumir Riscos. Comparando o perfil do Administrador apurado pelo Conselho Federal de Administração (CFA) e pela presente pesquisa, conclui-se que o diferencial básico existente entre estes profissionais é que os administradores da COMIGO apresentam uma vantagem adicional em relação aos do CFA, pois além de administrador é proprietário da empresa que administra. Além disso, observou-se que a COMIGO é a pioneira na região sudoeste e devido ao seu caráter empreendedor, possui maior relevância e está à frente das demais cooperativas.