Avaliação do potencial de piriproxifen administrado por via oral no controle das formas imaturas de Haematobia irritans em fezes de bovinos - Oliveira, Gabriela Ferreira de (2017)
Haematobia irritans é um dos principais ectoparasitos de bovinos no Brasil, causando prejuízos à pecuária por perdas ligadas diretamente à produção. Atualmente, o controle tradicional encontra-se amplamente pautado em produtos químicos, objetivando-se controlar a população de adultos, expondo animais, seres vivos e meio ambiente à riscos tóxicos e problemas de resistência. Em contrapartida, os inibidores do crescimento dos insetos (IGR), são uma classe parasiticida com mecanismos de ação bastante seletivos, muito mais seguros para envolvidos e pautados no controle das formas imaturas do inseto. Avaliou-se o potencial do IGR, análogo do hormônio juvenil, piriproxifen no controle das formas imaturas de H. irritans no bolo fecal de bovinos. Em estudo in vitro, em triplicata, com 23 concentrações de piriproxifen: 20, 30, 40, 50, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1100, 1200, 1300, 1400, 1500, 1600 e 1700 ng/mL (ppb), adicionadas à 20 g de fezes bovinas incubou-se 30 ovos, acompanhados até a emergência de adulto determinando, em análise de probitos, uma dose letal 50 (DL50) de 321,251ppb e uma dose letal 99 (DL99) de 1959,491ppb. A partir desses resultados, calculou-se a quantidade de piriproxifen a ser administrado por via oral, considerando-se a capacidade do rúmen, o tempo de esvaziamento do trato gastrintestinal e a quantidade de fezes produzidas diariamente por um bovino adulto. No teste in vivo, utilizou-se três grupos de tratamento (GC, G2,5 e G40), administrando-se, durante 12 dias consecutivos, 2,5 mg (G2,5) ou 40 mg (G40) de piriproxifen por via oral por animal. A eficácia de piriproxifen sobre as formas imaturas de H. irritans foi determinada incubando in vitro ovos de H. irritans nas fezes coletadas na ampola retal nos dias zero, + 3, + 6, + 10 e + 13. A eclodibilidade variou de 71,67 % a 87,00 % no GC; de 74,67 % a 92,00 % no G2,5; de 68,00 % a 86,33 % no G40. Não houve atividade de piriproxifen sobre os ovos. A eficácia larvicida variou de 10,7 % a 41,3 % para o G2,5 e de 12,2 % a 38,2 % para o G40. A eficácia pupicida foi de 58,4 % a 81,2 % no G2,5 e de 98,7 % a 100,0 % no G40. A eficácia total variou de 57,9 % a 81,2 % para o G2,5 e de 99,0 % a 100,0 % no G40. Notou-se discreta ação de piriproxifen sobre as larvas de H. irritans, mesmo sem diferenças significativas, demonstrada pela produção de formas extra-larvais e mortalidade. A principal atividade exibida por piriproxifen foi a de não emergência de adultos, nos dois grupos de tratamento. A análise piriproxifen nas fezes e no plasma dos bovinos tratados por via oral foram realizadas por cromatografia líquida de alta performance comprovando-se, pioneiramente, que piriproxifen é eliminado por via fecal. A concentração de piriproxifen no plasma dos bovinos ficou abaixo dos limites mínimos de detecção e, dessa forma, a curva plasmática de piriproxifen não pode ser construída. Em conclusão, piriproxifen possui excelente potencial IGR no controle de formas imaturas de H. irritans quando administrado por via oral em bovinos, principalmente por causa da via de eliminação fecal da molécula, comprovada pela análise química nas fezes dos bovinos.