Integração ensino e pesquisa no processo de aprendizagem: produção de frangos de corte - Arruda, Adalberto de Souza (2010)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada com alunos da disciplina de Avicultura Corte, teve como objetivo analisar o processo de ensino/aprendizagem, permeado pela pesquisa através de experimentos práticos desenvolvidos no laboratório de pequenos animais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Barreiros – PE. Para orientar o desenvolvimento do trabalho utilizou-se as abordagens qualitativa e quantitativa, a qualitativa foi importante nos momentos de discussões, de levantamentos bibliográficos e seminários, como também proporcionou um relacionamento flexível entre o professor pesquisador e alunos, enquanto que a quantitativa foi utilizada na elaboração de planilhas, gráficos, tabelas e sistematização de dados do consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso. A pesquisa foi aplicada durante o período de aulas da turma de zootecnia I do curso técnico em agropecuária na disciplina de Avicultura Corte e o experimento prático realizado em um período de 42 (quarenta e dois) dias. Adotou-se uma postura interativa com a finalidade de desenvolver nos alunos uma consciência inovadora e torná-los capazes de utilizar as ciências produzidas dentro do processo produtivo e dos parâmetros de competitividade. No início da pesquisa, aplicou-se questionário inicial para diagnosticar o conhecimento acerca do assunto, o projeto procedeu com a discussão e demonstração da importância dos diferentes tipos de ração que fazem parte das dietas e no desenvolvimento do frango de corte. No segundo momento, foi aplicado um questionário de diagnóstico final para verificação da construção do conhecimento através da proposta metodológica, onde se percebeu que a pesquisa serviu de instrumento para o desenvolvimento cognitivo. Este trabalho baseado na pesquisa como método de ensino despertou a curiosidade do aluno no processo ensino/aprendizagem através das práticas realizadas como: escolha de um local, delimitação de área, distribuição de pintos. Além dos questionários, utilizou-se os seguintes elementos, seminários, aulas teóricas e práticas, visitas técnicas, vídeos, biblioteca, internet e laboratórios, os quais contribuíram com a formação dos saberes aprendidos. Em geral, esta pesquisa teve o propósito de melhorar a qualidade dos nossos discentes da Educação Profissional Agrícola, estes que contribuem com uma grande parcela no desenvolvimento da agricultura familiar do nosso país, estado e nossa região. Esta integração ensino e pesquisa contribuiu no processo ensino/aprendizagem por meio da operacionalização dos conteúdos curriculares de maneira integrada, oportunizando os alunos a pôr em prática os conhecimentos adquiridos, encontrar uma melhor oportunidade de trabalho e desenvolver atividades empreendedoras