Efeito residual da adubação em cana planta e adubação nitrogenada em cana de primeira soca com aplicação de vinhaça - Schultz, Nivaldo (2009)
A manutenção da palhada da cana-de-açúcar, associada à aplicação de vinhaça complementada com adubação nitrogenada, poderá melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, podendo resultar em ganho de produtividade da cultura. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação do ciclo anterior, na cana planta e a adubação da cana de primeira soca. Para tal, foram quantificados: a produtividade de colmos; produção de palhada e pontas; teor e acúmulo de nutrientes nos colmos, palhada e pontas e a qualidade tecnológica da matéria prima da cana-de-açúcar com e sem aplicação de vinhaça e adubação nitrogenada sob diferentes sistemas de colheita. O experimento foi conduzido na área da destilaria ALCON no município de Conceição da Barra Estado do Espírito Santo, do ano de 2005 até 2007. O experimento foi instalado em um Argissolo Amarelo em ambiente de Tabuleiros Costeiros. A variedade utilizada foi a RB 86 7515. O delineamento experimental utilizado foi bloco ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 7, com parcelas subdivididas. Os tratamentos foram: Testemunha com aplicação de vinhaça; vinhaça + 80 kg de N ha-1 incorporado ao solo; vinhaça + 40 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo; 120 kg de K2O + 80 kg de N ha-1 incorporado ao solo; vinhaça + 80 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo; 120 kg de K2O + 80 kg de N ha-1 em cobertura sobre o solo e a testemunha absoluta do experimento. As adubações foram realizadas um mês após o corte da cana planta, sendo seu efeito avaliado na primeira soca. Não houve efeito residual significativo das adubações dos anos anteriores na produtividade de colmos da cana planta. O uso da vinhaça complementada com N incorporado ao solo apresentou produtividade superior às demais doses de adubação na cana de primeira soca. O uso da dose de vinhaça utilizada foi tão eficiente quanto à dose de K2O aplicada nos tratamentos sem vinhaça. A manutenção da palhada sobre o solo proporcionou aumento significativo na produção de colmos na cana de primeira soca. A qualidade tecnológica da matéria prima da cana de primeira soca não foi afetada pelos manejos antes da colheita de cana crua e queimada. O acúmulo e distribuição de nutrientes na palhada, pontas e colmos ocorreram de forma semelhante entre cana planta e cana de primeira soca.