Investigando a formação docente no processo de expansão do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia de Minas Gerais – Campus São João Evangelista. - Pinto, Maria Lúcia Barbosa (2019)
O presente trabalho apresenta uma análise sobre a formação continuada dos docentes no processo de expansão do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) – Campus São João Evangelista (SJE). O objetivo principal dessa investigação foi identificar e analisar o processo de formação continuada dos docentes do campus SJE, apurando os reflexos da formação do doutorado em Fitotecnia na carreira docente, em sua prática pedagógica, na formação discente e no desenvolvimento institucional e local. A pesquisa configurou-se como um estudo de caso de base empírica, com abordagem qualitativa e suporte quantitativo para subsidiar as análises e interpretações dos dados. Para a coleta de dados foi utilizada análise documental de Leis, Decretos, Resoluções, Editais e registros de documentos em Arquivos do Setor de Gestão de Pessoas de SJE. As técnicas e instrumentos utilizados na continuidade da investigação foram observação, questionário aplicado aos onze docentes participantes do doutorado especificado, entrevista com dois gestores que participaram das negociações para implementar a realização desse doutorado, pesquisa documental e registros funcionais de servidores. Inicialmente foi feito o estudo do referencial teórico para embasar o trabalho de campo. Assim, foi feita a contextualização histórica da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil, no período compreendido entre o processo de industrialização do país até o presente momento, para compreensão da influência do processo produtivo no sistema educacional. Também se abordou a formação docente para a EPT, buscando considerações sobre os saberes necessários ao professor dessa modalidade de ensino. Os dados foram analisados por meio de quadros e gráficos, e as falas foram comparadas com as reflexões teóricas. Por meio dessa investigação, acredita-se que foi possível elucidar situações sobre a formação continuada no campus SJE, contribuindo para uma reflexão sobre a educação profissional nas instituições de ensino técnico e tecnológico, bem como se verificou que essa modalidade de educação tem contribuído para o desenvolvimento de pesquisas e atividades de extensão, porém tem sofrido ameaças pelo atual momento político-econômico.