Biodiversidade dos monogenéticos (Platyhelminthes: monogenea) parasitos de peixes do Rio Guandu, estado do Rio de Janeiro, Brasil - Abdallah, Vanessa Doro (2009)
Entre o período de agosto de 2005 a agosto de 2007 foram coletados e analisados 565 espécimes de peixes, pertencentes a vinte espécies, provenientes do Rio Guandu, próximo à barragem da Estação de tratamento de água (ETA) (22°48 32 S, 43º37 35 W), Estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de obter um maior conhecimento da biodiversidade dos monogenéticos do Rio Guandu e fazer um estudo taxonômico dos mesmos, em função da importância estratégica deste rio no Estado do Rio de Janeiro. Das 20 espécies de peixes estudadas no presente trabalho, 13 estavam parasitadas por monogenéticos. Todos os monogenéticos encontrados estavam parasitando as brânquias dos hospedeiros. Um total de 24 espécies de monogenéticos foram encontradas, sendo 18 pertencentes à família Dactylogyridae Bychowsky, 1933, quatro pertencentes à família Gyrodactylidae Van Beneden e Hesse, 1863 e duas pertencentes à família Diplectanidae Monticelli, 1903. Os peixes pertencentes às famílias Auchenipteridae, Cichlidae, Heptapteridae, Mugilidae e Pimelodidae foram parasitados exclusivamente por monogenéticos da família Dactylogyridae. As espécies da família Centropomidae foram parasitadas somente por monogenéticos pertencentes à família Diplectanidae. As espécies estudadas das famílias Anostomidae, Characidae e Loricariidae foram parasitadas pelos monogenéticos das famílias Dactylogyridae e Gyrodactylidae. No presente trabalho estão sendo descritas seis espécies novas de monogenéticos, sendo uma espécie de Jainus, quatro espécies de Ligophorus e uma espécie de Rhabdosynochus, parasitando respectivamente Leporinus copelandii Steindachner, 1875, Mugil liza Valenciennes, 1836 e Centropomus undecimalis (Bloch, 1792). No presente trabalho foram realizados 12 novos registros de hospedeiros e 21 novos registros de localidade.