Sons da Repressão: A censura na Baixada Fluminense durante a ditadura - ARAÚJO, Geiza Pereira de (2017)
Os festivais de música de Nova Iguaçu foram importante momento do movimento cultural da cidade, foram realizados no teatro Arcádia e no Colégio Rangel Pestana, seus participantes eram jovens, muitos deles ainda estudantes, suas canções foram compostas no inicio dos anos 80, ainda em tempo de ditadura militar. Este trabalho tem como objetivo apresentar as músicas apresentadas nos festivais que foram avaliadas (e censuradas) pelo SCDP (Serviço de Censura de Diversão Pública). No cenário da Baixada Fluminense no momento da Ditadura, os jovens compõem suas canções, e o SCDP censura essas canções, afinal eram canções de jovens da Baixada, compostas para um festival de música sem visibilidade nacional.