A importância dos arranjos produtivos locais para o desenvolvimento dos municípios: um estudo comparativo na região serrana do Rio de Janeiro - Rocha, Ana Gabriela de Oliveira (2006)
Este estudo teve como principal objetivo identificar e comparar o APL de Petrópolis com o APL de Nova Friburgo, a fim de verificar as condições sócio-econômicas das duas regiões, observando possíveis lacunas nas suas estruturas e desenvolvimento econômico. Para tanto utilizou-se das metodologias exploratória, descritiva, documental, bibliográfica e de campo. Para obtenção dos dados empíricos, a pesquisa de campo fio realizada nos pólos de moda íntima de Nova Friburgo e de vestuário de Petrópolis. Ao todo foram entrevistados 78 empresários das duas regiões. Conclui-se que Nova Friburgo possui mais investimento, empresariado participativo em detrimento de Petrópolis, podendo-se inferir que não é necessário apenas um número específico de ações para o crescimento de uma região. A participação do empresariado local em ações de fomento do mercado em questão é fundamental para o sucesso do desenvolvimento local.