A formação de leitores proficientes através da leitura mediada - Duarte, Mirian Maria da Silva (2015)
Este trabalho tem o objetivo de discutir como deve ocorrer o processo de aquisição da leitura em ambiente escolar, refletindo sobre a importância da mediação do professor letrador na condução dos alunos para a construção de sentido do texto do gênero diário pessoal. Dessa forma, consideram-se os pressupostos dos PCNs 1997, 1998, que orientam o ensino da leitura e escrita através dos gêneros textuais, já que todo texto se materializa sempre em algum gênero. Propõe-se também discutir a importância das experiências leitoras vivenciadas pelos alunos em seu ambiente familiar e como isso pode promover maior envolvimento da criança nas atividades de leitura, e, consequentemente, maior desempenho de sua habilidade leitora. Dessa forma, a formação de professores mediadores da aprendizagem, com foco na prática do ensino, tendo em vista os conceitos de letramentos desenvolvidos por teóricos modernos, torna-se um aspecto importante a ser considerado neste trabalho, assim como, as estratégias usadas pelo professor para enfrentar a pouca habilidade dos alunos com a leitura e, por conseguinte, seu pouco envolvimento nas atividades de leitura desenvolvidas pela escola. Toda essa discussão se dará a partir dos resultados de um projeto de leitura do livro O diário de Anne Frank, desenvolvido com alunos do 8º ano de uma escola pública municipal da cidade do Rio de Janeiro, durante o 4º bimestre do ano de 2014. Também foi realizada uma pesquisa sobre a experiência de letramento desses alunos em ambiente escolar e familiar, através de questionário com perguntas fechadas. O resultado tanto do projeto de leitura quanto da pesquisa permeará toda discussão aqui proposta, embasada em pressupostos teóricos da sociolingüística, numa perspectiva sociointeracionista, que concebe a leitura não como um ato de decodificação, mas como um processo de interação entre autor-texto-leitor.