A Cruz e o Império: a expansão portuguesa e a cristianização das bailadeiras e viúvas em Goa (1567-1606) - Anjos, Camila Domingos dos (2016)
A presente dissertação busca analisar as iniciativas de coerção à conversão de viúvas hindus e bailadeiras em Goa, entre 1567 a 1606. Pesquisaremos as pretensões dos agentes régios e eclesiásticos em converter e integrar as bailadeiras a um projeto cristão de colonização, a partir dos decretos emitidos nos cinco concílios provinciais de Goa (realizados no recorte cronológico supracitado), da legislação contida no “Livro do Pai dos Cristãos”, das determinações régias e dos vice-reis do Estado da Índia. Investigaremos assim, como a interdependência do poder político e religioso favoreceu a emissão de decretos que visavam homogeneizar as sociedades locais, precisamente bailadeiras e as viúvas hindus, a partir de uma disciplina cristã.