A problemática em relação ao uso e consumo sustentável da água no Ifes - Campus Itapina: a construção de um novo paradigma - Araujo, Geraldo Pereira de (2020)
A pesquisa problematiza a relação estabelecida pelo ser humano com o meio ambiente quanto à degradação dos recursos hídricos e às suas consequências. Envolve-se com a problemática em torno do uso e consumo da água no Ifes - Campus Itapina. Analisa a relação estabelecida pela comunidade escolar com o uso racional e sustentável dos recursos hídricos. Aborda a temática da seca vivenciada entre o final de 2013 até meados de 2017 na Região Noroeste do Estado do Espírito Santo e o desastre ambiental ocasionado pelo derramamento de rejeito de minério no rio Doce. Emerge da necessidade de compreender os fatores ambientais que degradaram de forma radical o rio São João Grande. Procura conhecer a percepção da comunidade escolar em relação ao uso/consumo da água no Campus Itapina. Utiliza o Ifes - Campus Itapina como sendo o campo de pesquisa, e os servidores e estudantes como sujeitos desta pesquisa. Para isso, foram coletados dados a partir de questionários semiestruturados com questões abertas e fechadas para conhecer a relação e percepção dos sujeitos em relação à problemática estabelecida. Realiza a identificação e mapeamento dos setores críticos no campus quanto ao consumo de água. Realiza visitas técnicas, acompanha trabalhos de recuperação de áreas degradadas e medições sobre o consumo de água pelo Campus Itapina. Utiliza a pesquisa documental e de acompanhamento na Estação de Captação e Tratamento de Água (ETA). A pesquisa teve caráter exploratório com abordagem qualitativa. Considera como principais resultados a necessidade de ações formativas, educativas e administrativas de cunho socioambiental com toda comunidade circunvizinha. Elabora um planejamento estratégico destinado à instituição de ensino, sendo, também necessário, por parte do Ifes - Campus Itapina , no que diz respeito ao ensino, pesquisa e extensão, ampliar o seu papel na formação de sujeitos com valores que levem em conta os aspectos socioambientais: sujeitos responsáveis e comprometidos com a sustentabilidade do seu espaço de vivência. Espera-se, também, contribuir com a conservação, preservação e o cuidado com os recursos hídricos da região