Análise da inflação e do câmbio na determinação da taxa real de juros de uma operação financeira para o ensino médio - Oliveira, Wallace James de Sousa (2019)
Este trabalho aborda aspectos relativos a depreciação da moeda e suas principais consequências para a economia. Para tanto fez-se uma breve revisão sobre os conceitos básicos de Matemática Financeira afim de sedimentar a discussão em torno da influência da inflação e do câmbio na remuneração de uma operação financeira. A seguir, tratou-se dos instrumentos de controle da quantidade de dinheiro na economia, bem como dos principais indexadores econômicos. Na parte final, propõe-se uma sequência didática voltada a alunos e professores do Ensino Médio que aborda os principais efeitos da desvalorização/valorização da moeda no orçamento familiar e no mercado de capitais