Caracterização física e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pandeiros-MG em eventos de el niño-oscilação Sul - Silva, Claudio Gomes da (2018)
O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização morfométrica e avaliar a heterogeneidade física e ambiental da bacia hidrográfica do rio Pandeiros, através de uma série temporal de 24 anos de observações do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), modelo digital de elevação e dados pluviométricos coletados nos 16 dias que antecederam a passagem do satélite Landsat 5 sobre a região estudada. Os valores médios da vegetação foram distribuídos espacialmente e relacionados com os dados de chuva e o evento El Niño-Oscilação Sul. Foram realizadas análises estatísticas não paramétricas e matriz de correlação com o objetivo de identificar variações espaciais e temporais na dinâmica da vegetação. O coeficiente de compacidade, fator de forma e circularidade foram 2,61, 0,48 e 0,39 respectivamente, indicando que a bacia possui formato alongado e baixo risco de enchentes. A partir do teste de Pettitt verificou-se que a vegetação no ano de 2000 apresentou o maior sinal, sendo influenciado pelo fenômeno La Niña, já a chuva apresentou maiores sinais em 1992 e 2011, períodos submetidos à influência do El Niño. A maior correlação encontrada entre a vegetação e temperatura oceânica ocorreu durante o episódio de La Niña (r = 0,50), durante o período de neutralidade houve maior correlação entre a chuva e a temperatura oceânica (r = 0,44), já a maior correlação encontrada entre chuva e vegetação foi observada durante o período de El Nino (r = 0,80). Os resultados indicam a existência de uma relação entre os eventos climáticos com alterações no regime hídrico e vegetação da bacia hidrográfica do rio Pandeiros, influenciando diretamente a dinâmica do ecossistema.