Extensão Universitária no Brasil e na UFRRJ: quando e como estas histórias se entrelaçam - Soares, Renata Corrêa (2017)
A presente pesquisa desenvolvida no Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares (PPGEduc) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) traz como tema a Extensão Universitária, seu percurso no Brasil e na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Buscou registrar a trajetória histórica da extensão na UFRRJ, comparando-a com diretrizes traçadas nacionalmente. O objetivo geral foi: contextualizar e conceituar historicamente a extensão universitária no Brasil e na UFRRJ no bojo das políticas públicas de educação superior. Foram identificadas algumas ações de extensão propostas na UFRRJ ao longo dos anos, investigando os registros nos documentos localizados. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, básica e descritiva. Os procedimentos metodológicos partiram da busca em fontes primárias, que incluíram os livros de registros e demais documentos localizados na Pró-Reitoria de Extensão, na Secretaria dos Órgãos Colegiados e no Auditório Gustavo Dutra (Gustavão). Optamos por fazer um recorte das propostas que tivessem relação com a linha temática “Educação”, e analisamos a partir de três das cinco diretrizes apontadas pelo Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras (FORPROEX): a) interação dialógica, b) interdisciplinaridade e interprofissionalidade e c) indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão. Adotamos como referenciais teórico-metodológico: o registro historiográfico, abordando a importância do campo da história para a pesquisa educacional e o paradigma indiciário, método interpretativo que busca as pistas pelo caminho e faz a leitura levando em consideração detalhes muitas vezes desprezados, mas que escondem a chave para a interpretação de um contexto social. Dialogamos com autores e documentos oficiais que proporcionaram a reflexão sobre a trajetória da Extensão no Brasil, resgatando aspectos relevantes da história e memória da UFRRJ, de forma contextualizada e fundamentada. Comparamos com documentos oficiais que trazem as políticas de Extensão Universitária elaborados pelo FORPROEX e, ainda, com legislações e diretrizes nacionais e institucionais que tratam não só a extensão universitária, mas também da indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão. Como resultados, podemos apontar que a sistematização de informações a respeito da extensão universitária na UFRRJ, acabou se transformando em grande desafio, uma vez que os documentos localizados não estavam organizados e ainda apresentavam descontinuidade e lacunas nos registros. Pudemos distinguir que a cada gestão de abrangência do estudo houve práticas diferentes de sistematização das informações, demonstrando que as anotações sobre as diversas atividades de extensão não seguem um modelo institucionalizado, cabendo ao pesquisador que desejar fazer um levantamento histórico, o trabalho de “garimpagem” em livros, atas, deliberações, relatórios e demais fontes primárias que possa lhe auxiliar no registro da memória institucional. O caminho percorrido nos permitiu constatar que a história da UFRRJ apresenta características peculiares e, diante das dificuldades de localização e sistematização das fontes, tivemos a certeza de que este é somente o passo inicial que abrirá caminhos para outras pesquisas voltadas para a reconstrução histórica e registro da historiografia da extensão universitária na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.