Produção de mudas de Acacia mangium Wild. e Mimosa artemisiana Heringer & Paula em diferentes recipientes, utilizando compostos de resíduos urbanos, para a recuperação de áreas degradadas - Fonseca, Fábio de Alcântara (2005)
Com o objetivo de testar metodologias para a produção de mudas de Acacia mangium e Mimosa artemisiana para recuperação de áreas degradadas, este trabalho avaliou substratos a base de composto de lixo urbano (CLU) + composto do resíduo de poda (CRP), nos seguintes percentuais de volume: S1: (90+0); S2: (70+20); S3: (45+45); S4: (20+70); S5: (0+90), todos adicionados de 5% de moinha de carvão e 5% de subsolo argiloso, sendo inoculados ou não com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Onde destacou-se o substrato S2, entretanto, foram observados sintomas de deficiência nutricional das plantas. Em outro experimento testou-se duas novas fórmulas partindo do substrato S2, sendo elas, S2a: CLU (60%) e CRP (20%), e subsolo argiloso (20%); S2b: S2a + fosfato de araxá (30g.L-1 de substrato). Os substratos S2a e S2b apresentaram resultados satisfatórios. Em ambos os experimentos a testemunha foi o substrato utilizado pela Embrapa Agrobiologia. Avaliou-se o crescimento das plantas, a colonização micorrízica e os teores de N, P, K, Mg e Ca na parte aérea. Utilizando o substrato S2b + FMAs + rizóbio, comparou-se a produção de mudas em diferentes recipientes, verificou-se o potencial de regeneração de raízes (PRR) e o crescimento destas mudas em uma área degradada. Os recipientes foram os blocos prensados (440 mL/planta), tubetes (280 mL), bandejas de isopor (150 mL/célula). Constatou-se que, em geral, nos tubetes e nos blocos prensados, as mudas apresentaram um maior crescimento. O volume do recipiente influenciou a colonização micorrízica. No campo, destacaram-se em crescimento as mudas produzidas em tubetes.