Análise de conteúdo: contextualização no ensino de Matemática no Ensino Fundamental - Afonso, Márcio Alves (2022)
Este trabalho abordou o ensino de Matemática contextualizado no Ensino Fundamental II com o objetivo de analisar dissertações que utilizaram a contextualização como instrumento pedagógico para o ensino de Matemática. Apresentamos neste trabalho, por meio do ensino da matemática contextualizada, possíveis caminhos para tornar as aulas mais agradáveis e alcançar um melhor entendimento dos conceitos pelos alunos. Assim, buscamos na literatura meios de enriquecer nosso entendimento sobre o significado da utilização da contextualização matemática em sala de aula. A questão que norteou esta dissertação foi: como a contextualização vem sendo utilizada de modo a promover o ensino e tornar as aulas mais interessantes e prazerosas? Para responder a esta pergunta, buscamos fundamentar esta dissertação destacando a importância de utilizar autores que defendam a utilização desta contextualização matemática em um sistema de ensino escolar. Para alcançarmos nosso objetivo geral, analisamos quatorze dissertações que abordaram o tema contextualização no Ensino Fundamental no período de 2016 a 2020 presentes no catálogo de teses e dissertações da CAPES. Após analisarmos as dissertações dialogando com nosso referencial teórico, foi possível concluir que, sim, é possível proporcionar ensino de qualidade com aulas mais agradáveis.