Avaliação lectino-histoquímica de fígado e rim de ovinos e equinos com fotossensibilização causada, respectivamente, por Brachiaria decumbens e B. humidicola - Costa, Samay Zillmann Rocha (2012)
Brachiaria spp. são importantes plantas tóxicas no Brasil. Surtos de fotossensibilização hepatógena em diversas espécies determinam perdas econômicas significativas. Animais que se alimentam em pastos de Brachiaria spp. comumente apresentam macrófagos espumosos isolados ou agrupados formando ilhas no fígado, além de cristais no interior de ductos biliares. Saponinas esteroidais tem sido identificadas nestes cristais e são responsabilizadas por lesionar o sistema biliar levando ao acúmulo de filoeritrina. Por vezes imagens negativas desses cristais podem estar presentes no citoplasma de macrófagos espumosos. A patogênese de formação e o tipo de material armazenado nas células espumosas ainda são desconhecidos. A lectino-histoquímica visa auxiliar na detecção desses macrófagos e consequentemente no diagnóstico. Além de tentar detectar quais os resíduos de açúcares específicos estão presentes no citoplasma das células espumosas. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar quais as lectinas mais indicadas na detecção de saponinas esteroidais no fígado e rim de ovinos e equinos com fotossensibilização, respectivamente, por Brachiaria decumbens e B. humidicola. Fragmentos de fígado e rim de quinze ovinos, de ambos os sexos de idade variável, oriundos de Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais e de sete equinos, (cinco fêmeas e dois machos), foram avaliados pela técnica de lectino-histoquímica. Quatorze lectinas foram utilizadas (Con-A, DBA, SBA, PNA, RCA-I, UEA-I, WGA, SWGA, GSL, PSA, PHA-L, PHA-E e LCA). Verificou-se que, no fígado de ovinos com fotossensibilização provocada pela ingestão de Brachiaria decumbens, a lectina PNA apresentou especificidade e acentuada reatividade aos macrófagos espumosos, bem como especificidade e leve reatividade aos hepatócitos. A lectina WGA teve especificidade e moderada reatividade aos macrófagos espumosos do fígado e especificidade e leve reatividade aos hepatócitos. As lectinas SBA, GSL e LCA apresentaram especificidade e moderada reatividade aos macrófagos espumosos, entretanto, não foram específicas para hepatócitos. No rim dos ovinos, a lectina PNA foi a que apresentou maior reatividade. Nos cavalos com fotossensibilização, causada por Brachiaria humidicola, nenhuma lectina se mostrou específica na identificação de saponinas ou seus subprodutos no fígado e no rim.