Usos e abusos do Turismo no Vidigal: territórios e atividades turísticas no morro pós UPP (2012/17) - Kalaoum, Fausi (2018)
Esse trabalho tem como objeto de estudo a análise da atividade turística na favela do Vidigal, localizada na Zona Sul do Rio de Janeiro, a partir da implementação da Unidade de Polícia Pacificadora (UPP Vidigal) que ocorreu em janeiro de 2012. Nosso recorte temporal parte da construção da hipótese de que a ocupação do território pelos policiais da UPP garantiu a intensificação dos fluxos turísticos, bem como a expansão da oferta turística no morro. Dividido em três capítulos, esse trabalho tem como objetivos: descrever os territórios do Vidigal, bem como seus usos; descrever, por meio de uma análise sistêmica, os elementos que formulam, influenciam ou instauram a atividade turística no Vidigal e finalmente analisar e descrever a demanda turística e tipo ou os tipos de consumo que há no Vidigal.