Industrialização, relações de classe e participação política: da criação da CSN à emancipação de Volta Redonda (1941-1954) - Silva, Leonardo Ângelo da (2010)
O tema dessa dissertação é análise que enfoca a chegada de um enorme contingente de trabalhadores migrantes para a construção da maior usina do país, a formação de uma identidade coletiva desses trabalhadores e sua relação com outras classes sociais, objetivando a superação de suas necessidades mais imediatas. Mais especificamente, o estudo busca o entendimento da imbricada relação entre a construção da CSN, a formação de classe de seus trabalhadores e a relação de ambos com o espaço político local e com a emancipação da cidade de Volta Redonda. Ao analisarmos as relações entre os trabalhadores-moradores e a política institucional notamos que as estratégias de sobrevivência, para uns, e da construção de capital político e clientela, para outros, estavam inclusas na complexa realidade social que englobava tanto a organização dos trabalhadores quanto paternalismo e clientelismo. Trajetórias individuais, comparações com outras cidades industriais e suas emancipações, bem como análise do cenário político-eleitoral no pós-1945, principalmente do Rio de Janeiro, estão contidos nesse trabalho.