Avaliação do papel de Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) na veiculação de Escherichia coli causadora de mastite bovina e outros agentes bacterianos - Castro, Bruno Gomes de (2008)
Este estudo teve o objetivo de avaliar a capacidade da mosca Stomoxys calcitrans em veicular agentes bacterianos causadores de mastite bacteriana bovina, bem como avaliar a microbiota enterobacteriana na superfície externa, aparelho bucal e trato digestório abdominal da mosca dos estábulos; e fazer um levantamento da microbiota bacteriana nos casos de mastite bovina das propriedades visitadas. Foram coletadas amostras de leite com mastite e 20 espécimes da mosca dos estábulos em 10 propriedades visitadas nos municípios de Barra Mansa e Resende, Estado do Rio de Janeiro. No Laboratório de Bacteriologia da UFRRJ foi realizado o isolamento bacteriano do leite coletado em Agar MacConkey (MC), Agar Infuso Cérebro Coração (BHI) e Manitol Vermelho de Fenol. As moscas foram lavadas individualmente em Caldo BHI, esterilizadas e, sob a luz de um microscópio estereoscópio, tinham seu aparelho bucal e conteúdo intestinal abdominal dissecado. Estas estruturas foram maceradas em Caldo BHI e após 24 horas a 37 ºC repicados em Agar MC, Agar Eosina Azul de Metileno (EMB) e enriquecidos em Caldo Tetrationato de Sódio que após incubação, era repicado em Agar Salmonella-Shigella. Após esta etapa, cada colônia isolada era avaliada quanto às suas características morfo-tintoriais para serem identificadas através de testes bioquímicos específicos. Também foi realizado o teste de resistência antimicrobiana, com a finalidade de se verificar, as quais antibióticos as bactérias isoladas foram sensíveis. Quando havia coincidência de espécies enterobacterianas no leite e nos segmentos avaliados das moscas, se realizava a técnica de análise do polimorfismo dos segmentos de DNA obtidos por amplificação randômica (RAPD-PCR) como instrumento de avaliação da diversidade genética e das relações de clonalidade entre estas subpopulações bacterianas. De acordo com os resultados obtidos, foi verificado que o leite com mastite, teve como principais agentes etiológicos as espécies Staphylococcus aureus, Estafilococos Coagulase Negativa (ECN) e Escherichia coli. Os antimicrobianos com menor taxa de resistência foram Amoxicilina/Ácido Clavulânico e Norfloxacina. Com relação à microbiota enterobacteriana verificada nos segmentos de S. calcitrans, foi observado que Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae e Salmonella spp foram as bactérias mais prevalentes. O segmento com o maior número de isolados foi a superfície externa, onde foram isoladas 73 colônias distintas (45,91%), seguida pelo aparelho bucal com 46 colônias (28,93%), e pelo trato digestório abdominal com 40 colônias isoladas (25,16%). Houve clonalidade apenas de sub-populações de E. coli entre as amostras de leite e de segmentos de S. calcitrans de uma mesma propriedade. Desta forma, foi possível observar que as moscas não veiculavam nenhuma E. coli causadora de mastite bovina. No que se refere às E. coli identificadas, foi verificado que 13,79% eram Shiga-Toxigênicos, sendo identificados os genes stx1, stx2 e eaeA. No presente estudo, verificou-se que esta mosca tem a capacidade de veicular enterobactérias, tanto em sua superfície externa como no interior de seu corpo. O controle da mosca dos estábulos poderá contribuir para melhora na sanidade e produtividade animal.