“Política Institucional de Inclusão de estudantes com necessidades específicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Tucuruí” - Branch, Elizabeth Cristina nascimento (2017)
Na busca pelo conhecimento e compreensão do movimento inclusivo, investigamos como são assimilados e incorporados nos documentos, assim como, nas concepções e práticas o movimento de inclusão em educação por um Campus de um Instituto Federal, localizado no Estado do Pará, na cidade de Tucuruí. Como referencial para a explicação das exclusões e suas relações com a inclusão foi utilizado o Index para a Inclusão (BOOTH & AINSCOW, 2011) que compreende a inclusão em suas três dimensões: a construção de culturas, o desenvolvimento de políticas e a orquestração de práticas inclusivas e os estudos em diálogo com as reflexões de Santos (2000, 2001, 2003, 2010), Santos & Oliveira (1999), Santos & Paulino (2008), Santos, Melo & Fonseca (2009) e Santos, Silva & Fonseca (2010), por serem os autores que vêm ampliando as discussões acerca da inclusão como direito universal à educação. Foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010) para leitura das Declarações que versam acerca da inclusão, tais como: a Conferência Mundial de Educação para Todos de Jomtien (1990); a Conferência Mundial sobre Necessidades Educativas Específicas de Salamanca (1994); as legislações nacionais e locais que fundamentam a Educação Inclusiva no âmbito do IFPA, o Programa Tec Nep e o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). Os resultados, evidenciaram que alguns servidores da instituição, apesar de manifestarem ideais inclusivos, reconhecem praticas excludentes em seu fazer institucional. Revelaram também que a instituição, em sua prática, não percebe o processo inclusivo como espaço de participação legítima, com respeito à igualdade de oportunidades e respeito à diversidade humana evidenciando que muito precisa ser mudado, em especial, a cultura institucional de isolamento e não participação entre os servidores da instituição, apesar de, em seus documentos oficiais apresentarem ações e planejamento inclusivos