Conflitos socioambientais e seus reflexos nas práticas pedagógicas escolares - o caso da Ilha da Madeira, Itaguaí/RJ - Conceição, Marcella Melo Silva da (2015)
Após constatar a crise socioambiental vigente, percebe-se que novas maneiras de lidar com os problemas ambientais e sociais devem ser elaboradas para uma melhor condição da vida planetária. Crise esta relacionada ao modo de vida hegemônico, cujo foco se volta para a produção e acúmulo de riquezas. Neste contexto, justificou-se a escolha dos sujeitos da pesquisa a partir dos conflitos socioambientais travados entre atores com interesses divergentes de uma determinada região. O campo empírico para a realização do trabalho é a localidade da Ilha da Madeira, bairro situado na cidade de Itaguaí, região da Costa Verde da cidade do Rio de Janeiro. O bairro possui um histórico de chegada de diversos empreendimentos que gerou fortes impactos na dinâmica social da região assim como problemas ambientais graves. A comunidade, que vivia essencialmente da pesca, foi bastante modificada, passando a sobreviver de turismo e mão de obra para as indústrias que se instalaram. Para entender a realidade que os cercam, partimos para a observação da formação dos estudantes da região, a partir da única escola existente no bairro, que contempla o ensino fundamental ministrado para as crianças da comunidade. Será que os conflitos socioambientais vivenciados pela comunidade aparecem no cotidiano escolar? Será que esses problemas auxiliam na formação de sujeitos críticos dentro desta comunidade? Esses foram questionamentos que conduziram a pesquisa, no sentido de compreender como este quadro gritante de conflitos se reflete nas práticas docentes, formadores dos jovens da região. Após a pesquisa documental, na qual se percebe o histórico de conflitos travados, a escola Elmo Baptista Coelho foi o ponto de análise. Foram entrevistadas quatro professoras da escola, a fim de perceber em seus discursos a incorporação das questões socioambientais e da Educação Ambiental na práxis realizada. Utilizou-se como metodologia de análise a ATD (Análise Textual Discursiva), para que se pudesse tratar os discursos no sentido de perceber quais eram as tendências destas práticas. Desse modo, foi possível revelar a concepção sobre as questões socioambientais na prática docente, a fim de compreender como estas podem contribuir para a formação de educandos críticos e reflexivos dentro das contradições socioambientais globais.