Indicadores de qualidade do solo em ambientes de tabuleiros costeiros na região Norte Fluminense, RJ - Brito, Roberto Josino de (2005)
Tabuleiros Costeiros é o termo utilizado para designar a feição geomorfológica ou forma de superfície do tipo tabular que pode ser observada ao longo de praticamente toda a faixa costeira do Brasil, desde o Rio de Janeiro até o Amapá. No RJ os solos de tabuleiro têm sua maior expressão na região Norte Fluminense. Este trabalho foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes RJ. Os solos selecionados foram Latossolos (LA) e Argissolos (PA) Amarelos por serem considerados os principais solos do ecossistema dos tabuleiros, caracterizam-se como profundos, ácidos, álicos, com baixa CTC e presença de horizontes coesos. Trabalhos na literatura têm demonstrado o efeito da matéria orgânica do solo (MOS) nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A MOS influencia na melhoria da estrutura, aeração e retenção de umidade do solo. O plantio convencional contribui de forma acentuada para a degradação dos estoques orgânicos do solo, promovendo grande impacto em sua estrutura, e por conseqüência, intensas perdas da MOS por mineralização e erosão. O objetivo geral desse projeto é o estudo da matéria orgânica e da agregação do solo em relação aos diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal, visando contribuir no desenvolvimento de estratégias para uma utilização sustentável dos solos na região agrícola dos tabuleiros do Estado do Rio de Janeiro. Foram selecionadas três áreas experimentais com coberturas vegetais distintas (pasto, cana-de-açúcar e floresta secundária) sobre LA e PA. As amostras de solo foram coletadas em intervalos de profundidade de 0-5 cm, de 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm. Para cada cobertura vegetal foram feitas cinco repetições em diferentes localidades. Foram realizadas análises físicas e químicas do solo. Para a análise da MOS foi utilizado o método do fracionamento químico e caracterização através do Infravermelho (IV), Ultravioleta (UV-visível), CHN e Termogravimetria. Os resultados elevados de densidade do solo nas camadas superficiais se apresentam como um indicador de alteração antrópica dos solos. Os índices de DMP e DMG quando associados aos valores de carbono orgânico, revelaram o efeito negativo do manejo nas áreas com cultivo. O índice de sensibilidade identificou a ordem PA como a de menor grau de degradação. Os níveis encontrados de carbono orgânico e o valor T nos horizontes superficiais indicaram que a fertilidade desses solos depende da manutenção da MOS. As relações AH/AF e EA/HU revelaram diferenças entre as ordens de solo quanto a iluviação da matéria orgânica humificada. O uso de HF+HCL no processo de purificação das substâncias húmicas foi eficiente na desmineralização de ácidos húmicos do solo. Através da análise de IV não foi possível perceber diferenças significativas entre as ordens de solos nem entre as coberturas cana e pasto, provavelmente, devido ao efeito da textura arenosa dos solos. Os valores dos índices de hidrofobicidade e condensação apresentaram pequena variação entre as ordens de solo e coberturas vegetais. Entretanto, cana-de-açúcar apresentou maior grau de humificação sugerindo a participação do fogo no processo de gênese e transformação das substâncias húmicas.