Potencial dos óleos essenciais de Eremanthus erythropappus e Cinnamomum zeylanicum e compostos isolados α-bisabolol e (E)-cinamaldeído para o controle de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) - Marchesini, Paula Barroso Cruz (2020)
Compostos de origem vegetal têm sido apontados como promissores no controle de carrapatos. Dessa forma, foi realizado um estudo de caracterização fitoquímica dos óleos essenciais (OEs) da casca de Cinnamomum zeylanicum (canela) e do caule de Eremanthus erythropappus (candeia) e avaliação da atividade carrapaticida desses OEs e dos compostos majoritários sobre larvas e fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus. Além disso, também foi avaliado a atividade carrapaticida de um composto acetilado, produzido a partir do (E)-cinamaldeído, que foi o composto predominte no OE de canela. Os bioensaios com as larvas não alimentadas foram realizados através do teste de pacote de larvas nas concentrações de 0,31 a 10,0 mg/mL. Para os OEs de canela, candeia, e para as substâncias isoladas, (E)-cinamaldeído, α-bisabolol e acetato de cinamila, foram observadas mortalidade superior a 90% a partir das concentrações de 2,0; 2,0; 2,5; 5,0; 5.0 mg/mL, respectivamente. Para fêmeas ingurgitadas foi realizado o teste de imersão nas concentrações de 2,5 a 60,0 mg/mL, sendo observado que apenas o acetato de cinamila apresentou baixa atividade. Um percentual de controle acima de 95% foi observado para os OEs de canela e candeia, e para as substâncias (E)-cinamaldeído e α-bisabolol, nas concentrações de 20,0; 60,0; 20,0 e 20,0 mg/mL respectivamente. Com base nesses resultados, foi investigado a atividade do (E)-cinamaldeído e α-bisabolol sobre cinquenta e uma populações de R. microplus, com diferentes perfis de resistência a diferentes carrapaticidas comerciais. Para caracterização de resistência, foram utilizados os carrapaticidas a base de deltametrina (Piretroide – Butox®), amitraz (Amidínico – Triatox®) e clorfenvinfós (Organofosforado – Supokill®) em sua concentração comercial no teste de imersão de fêmeas. Já para o cálculo da CL50 das larvas tradadas com os compostos puros, foi realizado o teste de pacote de larvas nas concentrações de 0,31 a 10,0 mg/mL. Nessa etapa também foram realizados testes com a cepa Porto Alegre (POA), uma cepa sensível para referência do cálculo da Razão de Resistência (RR). Com base nos resultados gerados, não foi possível inferir uma correlação entre a eficiência dos carrapaticidas e os valores de CL50 dos compostos puros testados, não sendo observado, dessa forma, resistência cruzada, indicando que os diferentes resultados encontrados podem estar relacionados com variações fenotípicas existentes entre as populações. Por fim, foi avaliado o perfil lipídico do corpo gorduroso e ovos de fêmeas ingurgitadas de R. microplus expostas a concentração de 10,0 mg/mL do (E)-cinamaldeido e do α-bisabolol. Para caracterização do perfil de lipídios, foram aplicadas as técnicas de cromatografia em camada delgada e cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massa. Além disso, foi realizado um estudo in silico com o intuito de se conhecer os possíveis alvos moleculares desses compostos vegetais. Os resultados demonstraram alterações no perfil de lipídios presentes no corpo gorduroso e ovos de fêmeas tratadas com (E)-cinamaldeido e α-bisabolol, evidenciando um possível mecanismo de ação desses compostos.