Proposta de ensino da argumentação na educação de jovens e adultos por meio dos gêneros carta aberta e podcast - Carvalho, Ana Paula de Siqueira (2023)
Esta pesquisa tem por finalidade propor uma sequência didática para o ensino da argumentação com base nos gêneros textuais Carta Aberta e Podcast, para alunos do 8o e 9o anos do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Além disso, foram traçados três objetivos específicos: 1) Explorar a estrutura e o papel social de textos com base argumentativa, como a carta aberta e o podcast; 2) Propor atividades voltadas para o uso dos operadores lógicos- semânticos de natureza argumentativa e 3) levar os discentes a produzir um podcast, voltado para a defesa de um ponto de vista acerca do tema “A estética da sociedade corroborando para o Racismo Estrutural”, com relevante interesse público. O trabalho justifica-se pelo fato de ter- se identificado uma relação complexa entre o ensino de língua materna que vem sendo realizado e a demanda atual desse objeto de ensino frente ao perfil do público-alvo da EJA que perpassa pela baixa escolaridade, a defasagem escolar atual, além do analfabetismo ou analfabetismo funcional que se intensificaram durante e após o período pandêmico. Por isso, esta pesquisa procura, por meio do desenvolvimento das habilidades leitora, escritora, interpretativa e reflexiva, possibilitar ações compatíveis entre os estudantes e suas práticas sociais para torná- los sujeitos corresponsáveis pela construção e produção de sentidos, tanto no espaço escolar, quanto nos extramuros escolares, propiciando um desenvolvimento crítico necessário para uma atuação cidadã mais participativa. A pesquisa é do tipo exploratória, uma vez que pretende oferecer subsídios aos professores de língua portuguesa, principalmente os da EJA, modalidade carente de material didático. O aporte teórico apoia-se na visão de alguns autores como Martins (2006) e Lerner (2002) sobre o ensino de leitura e escrita, além de Soares (2020), Rojo e Moura (2012), Tinoco (2008) e Oliveira, Tinoco e Santos (2014) sobre letramento, multiletramentos e projetos de letramentos na escola, Marcushi (2001) sobre gênero textual e tipo textual, principalmente a argumentação, Koch e Elias (2016) sobre o uso dos operadores lógico- discursivos, e na proposta de sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2010). Além disso, procura-se buscar suporte, também, nos documentos norteadores da educação básica, como no defendido pela Lei de Diretrizes e Bases (LDB) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para auxiliar o encaminhamento desta pesquisa. Para tanto, foi proposta uma sequência didática com o desenvolvimento de algumas atividades, a partir de um tema gerador, de leitura, análise e produção do gênero Carta Aberta, além de atividades linguísticas voltadas para a tipologia argumentativa e seus organizadores lógico-semânticos, aliadas às atividades fim de produção do gênero podcast. Espera-se com essa proposta de SD aliar o ensino da língua ao ensino de uma educação antirracista nas turmas de 8o e 9o ano da Educação de Jovens e Adultos (EJA).