Metais pesados em solos representativos das principais regiões agrícolas de Cuba: valores de referência, geoquímica e fatores de variabilidade - Pérez, Yusimí López (2015)
No monitoramento de áreas potencialmente contaminadas, faz-se necessário o conhecimento dos teores naturais de metais pesados e dos fatores de variabilidade em solos. A proposição de valores de referência para metais pesados é fundamental para estabelecer critérios de uso e manejo sustentável, prevenindo riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Neste contexto, os objetivos desta pesquisa foram: determinaros valores de referência de qualidade de metais pesados para solos representativos das províncias Mayabeque e Artemisa; avaliar, mediante extração sequencial, o potencial, em condições naturais, de biodisponibilidade e mobilidade de metais pesados (Cu, Pb, Cr, Cd, Zn, Ni, Fe e Mn), e estudar os fatores de variabilidade desses elementos nas áreas de pastagem na região de Alturas de Nazareno-Mayabeque. Para o estabelecimento dos valores de referência, foram selecionados 11 tipos de solos, com mínima perturbação antrópica, e coletadas amostras de terra nas profundidades 0-20 e 20-40 cm. Na região de Alturas de Nazareno foram coletadas amostras de solo e planta representativas em 45 pontos de áreas de pastagem. Para a determinação dos teores pseudototaisfoi utilizada a extração com água régia, conforme a ISO 11466 e a Norma ISO/DIS 12914, (2012). Ofracionamento geoquímico foi realizado pelo método BCR (Community Bureau of Reference) avaliando-se a distribuição de metais em quatro frações químicas. Os teores de metais em plantas foram obtidos através de digestão segundo EPA 3052. Posteriormente, os dados foram tratados por procedimentos multivariados: análises de componentes principais (ACP); análise de agrupamento, e discriminante. Para os solos representativos das províncias de Mayabeque e Artemisa os resultados indicaram associações elevadas entre os teores de metais pseudototais (Ni, Cr, Mn, Cu e Zn) e biodisponíveis com os teores de Fe, H+Al, argila e pH. As amostras foram separadas em quatro grupos para expressar melhor a variabilidade. O grupo 1, foi caracterizado pelas menores concentrações de Ni e Cr e intermediárias de Cu, Zn, Pb e Cd. O grupo 2, apresentava valores intermediários de Ni, Cr, Cu e Zn e menores de Pb e Cd. O grupo 3 mostrou os teores mais elevados de Cu, Zn, Pb e Cd e intermediários de Ni e Cr e o grupo 4 apresentouconteúdos muito elevados de Ni e Cr e os menores teores de Cu, Zn, Pb e Cd. Os metais pesados Cu, Pb, Cr, Cd, Zn, Ni, Fe e Mn, nos 11 tipos de solos, tiveram uma elevada associação com a fração residual (F4), principalmente, nos solos com teores mais elevados de Fe. Verificou-se uma baixa associação com as frações mais lábeis F1 e F2 demonstrando a origem litogênica dos mesmos. Os atributos químicos que mais influenciaram na especiação dos metais nos solos representativos foram: pH, Ca, Fe, Mn, H+Al e Mg.Para o estudo dos fatores de variabilidade, na região de Altura de Nazareno,foram verificadas correlações elevadas entre os metais e, principalmente, com o Fe e argila. A separação em dois grupos permitiu uma distribuição dentro dos grupos mais homogênea, sendo o grupo 2 o de maior risco.A espécie Sporobollus indicus (L) foi um bom indicador para estudar a transferência de metais pesados nas plantas.