Infecções naturais por Eimerias em bovinos de raças leiteiras no Estado do Rio de Janeiro - Figueiredo, Paulo Cesar de (1982)
De agosto de 1979 a julho de 1980 foram examinadas pela técnica de centrífugo-flutuação em açúcar, 1.008 amostras de fezes coletadas da ampola retal de 73 bezerros, 71 novilhas e 68 vacas da Estação Experimental Fazenda Santa Mônica do Centro Nacional de Pesquisas de Gado Leiteiro/EMBRAPA localizada no Município de Marquês de Valença, Estado do Rio de Janeiro. Caracterizou-se que a técnica de centrífugo-flutuação em açúcar e o exame morfológico de oocistos de coccídios com aumento de 320 vezes foram suficientes para identificar Eimeria zuernii, Eimeria bovis, Eimeria canadensis, Eimeria ellipsoidalis, Eimeria bukidnonensis, Eimeria auburnensis e Eimeria brasiliensis. Foi apresentado um fluxuograma do desenvolvimento da técnica, descrições sumarizadas e fotomicrografias de oocistos esporulados e não esporulados que servirão de base para diagnósticos rápidos e seguros destas espécies. Identificou-se a prima infecção em bezerros 1/2 sangue HVB com 17 dias de idade, tendo sido caracterizados como .- 71. oocistos de E. ellipsoidalis. O estudo das prevalências por faixa etária demonstrou que E. zuernii foi a mais frequente entre os bezerros e que E. bovis prevaleceu entre as novilhas e vacas em lactação. Houve diminuição dos percentuais de infecção com o aumento da idade assim como do número médio de oocistos eliminados por hospedeiro. Não se constataram diferenças significativas entre os seis graus de sangue Holandês Vermelho e Branco (HVB) X Zebu (GUSERÁ) quanto a prevalência de eimerias, entretanto, quanto à intensidade de infecção, o 1/2 sangue HVB apresentou os menores índices de infecção tanto em bezerros com em novilhas e vacas em lactação.