Síntese, espectroscopia e correlações de energia livre de novos heterocíclicos mesoiônicos da classe dos 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina - Santos, Ana Cristina Souza dos (1992)
Os compostos mesoiônicos são heterocíclicos dotados de estrutura não clássica cuja síntese tem mostrado interesse principalmente por serem potencialmente ativos biologicamente. Sintetizamos uma série de 11 novos derivados contendo grupamentos cinamoilas m- e p-substituídos da classe dos 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina, precursores dos correspondentes mesoiônicos. Esses compostos não estão descritos na literatura e foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho, ultravioleta, RMN 1H e 13C e espectrometria de massa. Foram estudadas as relações lineares de energia livre considerando-se os deslocamentos químicos de RMN 13C contra as constantes dos substituintes (s) e os parâmetros duais (sI, sR, Á e Â) Observou-se que os efeitos dos substituintes no anel arila do grupo cinamoila eram transmitidos através da ligação homopolar aos carbonos C-2 e C-5 do anel mesoiônico, sendo que o efeito de ressonância apresentava-se como mais significativo, evidenciando uma conjugação extendida do substituinte ao átomo de nitrogênio exocíclico ligado ao anel heterocíclico. Observou-se também que os deslocamentos químico dos carbonos C-a e C-b do grupamento cinamoila apresentaram boas correlações com os efeitos dos substituintes, tanto nos compostos heterocíclicos como nos ácidos cinâmicos; sendo que o efeito de ressonância foi mais significativo para o C-b e o indutivo para o C-a, conforme esperado.