Educação do campo, empreendedorismo social e desenvolvimento local: o caso da escola estadual quilombola José Bonifácio do Curiaú/AP - Bronze, Adrielma Nunes Ferreira (2022)
Esta pesquisa foi realizada na Escola Estadual Quilombola José Bonifácio, localizada na Cidade de Macapá, Quilombo do Curiaú, juntamente com gestores e professores da escola. Utilizou -se uma abordagem qualitativa e recorreu-se ao estudo de caso como tipo de pesquisa. Buscou-se identificar, entre as ações dessa escola do campo, aquelas que dialoguem com o Empreendedorismo Social, analisando sua contribuição para o fortalecimento do desenvolvimento local. Os resultados revelaram que, os projetos implementados pela escola, contribuem para o fortalecimento da comunidade do Curiaú, através do desenvolvimento do capital humano e social. A escola reconhece a importância de promover iniciativas que agreguem valor social e gerem impacto na melhoria de vida das pessoas, contribuindo para um desenvolvimento local sustentável, auxiliando a comunidade Quilombola a manter suas tradições culturais de origem africana, desempenhando atividades de ensino e extensão, bem como promovendo a continuidade dos costumes e conhecimentos quilombolas.