As virtudes do inca: A invenção do passado indígena na obra de Inca Garcilaso de la Vega - Araújo, Lorena Gouvêa (2012)
Este trabalho tem como objetivo analisar a construção do passado incaico através das obras Comentarios Reales de los Incas (1609) e Historia General del Peru (1617) de Inca Garcilaso de la Vega. Como mestiço e filho do Novo e do Velho Mundo o autor apresenta uma visão muito peculiar do universo. Muitas vezes, tendo suas obras compreendidas como antagônicas às crônicas de Índias produzidos durante os séculos XVI e XVII, neste trabalho o esforço intelectual se concentra na perspectiva de demonstrar a crença de Garcilaso em uma união entre os mundos hispânico e incaico. Através do mapeamento histórico produzido pelo autor Jorge Cañizares-Esguerra, das considerações apresentadas por diversos intelectuais contemporâneos e de pesquisas na internet, tentamos demonstrar a recepção da obra Comentarios Reales de los Incas no mundo letrado europeu, desde o século XVI até a atualidade.