Desenvolvimento de formulações farmacêuticas tópicas contendo eugenol e carvacrol para o controle de ectoparasitas em animais de companhia - Jesus, Ingrid Lins Raquel de (2023)
O aumento da proximidade entre humanos e animais levou ao aumento da preocupação em torno da saúde e bem-estar desses animais, como o controle da pulga Ctenocephalides felis felis e do carrapato Rhipicephalus sanguineus, que são parasitos de grande importância na área veterinária. Com isso, o trabalho teve como objetivo desenvolver formulações tópicas contendo bioativos para o combate de adultos de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus, realizar sua caracterização físico-química, estabilidade, quantificação e avaliar sua eficácia residual e efeito knock down através de bioensaios in vitro. Para isso, desenvolveu-se as formulações sob a forma de spray e spot-on contendo bioativos, antioxidante, umectante, tensoativo, promotor de penetração, agente tamponante, quelante, acidificante e veículo, que foram submetidas aos testes de características organolépticas, pH, centrifugação, ciclo de congelamento e aquecimento, quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado ao detector de ultravioleta. As microemulsões foram desenvolvidas contendo mistura de tensoativos, co-solvente e bioativo, deixados sob agitação por um período de duas horas. Para a realização dos bioensaios in vitro, utilizou-se o método de impregnação de papel filtro e na avaliação do efeito knock down, as avaliações foram realizadas nos tempos de 15, 30, 45 e 60 minutos, duas, quatro, seis, oito e 24 horas, analisando-se os mesmos indivíduos; já para a eficácia residual, as análises foram realizadas diariamente, até não se observar mais mortalidade, substituindo-se os indivíduos após cada avaliação. As formulações apresentaram- se estáveis pelo prazo de 60 dias, com as características necessárias para aplicação tópica em cães. As formulações em spray apresentaram atividade acaricida por três dias, sendo que a formulação contendo eugenol e associação deste com carvacrol atingiram 100% de mortalidade após 24 horas, chegando a 10% após ao 3o dia; e a formulação contendo carvacrol, iniciou com 77% de atividade, chegando aos 10% no mesmo período. Já quanto a atividade pulicida das formulações em spray, estas apresentaram atividade > 90% por 22 dias para eugenol e sua associação com carvacrol e por 16 dias para o carvacrol; ainda apresentando atividade após o 84o dia. As formulações sob a forma de spot-on, apresentaram atividade superior a 90% nos primeiros sete dias de análise, apresentando atividade inferior a 10% no 43o dia aquelas contendo eugenol e carvacrol isolados e de 17% e 20% para as formulações em spot-on com os bioativos em associação incorporados por meio de uma microemulsão e na ausência de um sistema emulsionado. A avaliação do efeito knock down frente a pulgas mostrou que as formulações em spray contendo carvacrol e eugenol atingem o máximo de atividade em quatro horas, enquanto aquela que apresenta associação dos bioativos leva aproximadamente duas horas, enquanto as formulações em spot-on apresentaram 100% de mortalidade entre 30 e 45 minutos após o início da exposição. Todas as formulações desenvolvidas apresentaram as características físico-químicas adequadas para aplicação tópica em animais de companhia e estabilidade por 60 dias, apresentando atividade pulicida e carrapaticida com resultados promissores para prosseguimento dos ensaios in vivo, após avaliação da segurança e irritação dérmica das mesmas.