Uma proposta de mapeamento e otimização de processos das atividades de compras vinculadas à Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica em um centro de pesquisa clínica da UFRRJ - Lobato, Jéssica de Souza (2021)
Para mitigar os riscos atrelados à execução de processos administrativos por conta da inexistência de mapeamento de processos, essa pesquisa buscou otimizar e padronizar alguns processos da organização estudada. Para isto, foi necessário analisar as compras vinculadas à Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica (FAPUR) executadas em 2018 e 2019, pelo Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV). Além de ter como objetivo identificar gargalos e propor melhorias contínuas por meio do mapeamento e otimização do processo destas compras. A pesquisa teve natureza aplicada e foi considerada um método de pesquisa de estudo de caso único, voltado para recomendar práticas, seguindo uma abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu através de revisão de material bibliográfico, análise de documentos e registros da organização, além da observação participante dos processos realizados em 2020. Como produto final dessa pesquisa, tem-se a proposição de um modelo de mapeamento otimizado (to be) do processo de compras selecionado, proporcionando impactos, principalmente, no tempo de execução das atividades. Como benefícios para a organização, tem-se a entrega do registro das atividades do atual processo (possibilitando uma correta gestão do fluxo de informação envolvida no processo, ligada ao conhecimento, competência e habilidade da equipe), o mapeamento do processo atual, recomendação de melhorias, elaboração de formulário de solicitação de compra padronizado e proposição de novo processo.