Caracterização morfométrica da sub-bacia do Ribeirão Cachimbal, RJ e atributos edáficos condicionantes no processo erosivo em pedoformas côncava e convexa - Gomes, João Henrique Gaia (2017)
Em decorrência de atividades como agricultura, pastagens destinadas a pecuária, áreas de mineração, exploração madeireira e ocupação imprópria nas regiões urbanas, cerca de 28% do território brasileiro é classificado como degradado. Em algumas regiões do Brasil, em função dos seus aspectos geomorfológicos associados às intensas precipitações ocorridas no verão, são verificados problemas de degradação como processos erosivos e deslizamentos de encostas. A região de Pinheiral-RJ apresenta atualmente, apenas 18 % de seu território sob cobertura florestal nativa em diferentes níveis de alteração e regeneração, possui88% de sua área classificada como alta ou muito alta vulnerabilidade à erosão. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos atributos do solo e da morfologia da sub-bacia do ribeirão Cachimbal como condicionantes no processo erosivo em diferentes feições topográficas (pedoformas), côncava e convexa, na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul-RJ, com finalidade de gerar informações que contribuam para os programas de recuperação de áreas degradadas. Foi gerado o modelo digital de elevação (MDE)através das cartas topográficas dos municípios de Volta Redonda (Folha SF-23-Z-A-V-2) e Piraí (Folha SF- 23-Z-VI-1), utilizando o software ArcGis 10.2. A quantificação do número de voçorocas foi realizada através do Google Earth. A caracterização morfométrica, a abertura de trincheiras para classificação do solo, a coleta das amostras de terra, as análises físicas e de rotina da fertilidade e a análise da variabilidade dos atributos do solo foram realizadas baseando-se em critérios da literatura. Verificou-se que não há susceptibilidade de enchente na área estudada, devido a sua forma alongada. A sub-bacia tem um padrão de drenagem dendrítico, ordem de fluxo de 5º grau, e Densidade de drenagem (Dd) muito boa. Em particular, o valor da densidade de hidrográfica (Dh) indica um elevado potencial para gerar novos canais.Embora o Coeficiente de rugosidade (Cr) indique capacidade agrícola para a agricultura, o Índice de rugosidade (Ir) demonstra a necessidade de adotar práticas agrícolas mais nuançadas que levem em conta as características particulares da área e que reconheçam variações no terreno e características do solo. Foram quantificadas 30 voçorocas em toda a sub-bacia, sendo 24 na pedoforma convexa e 6 na côncava. Os atributos físicos e químicos diferiram quanto aos ambientes.